В СВАО к проекту «Московское долголетие» подключилась усадьба «Свиблово»

Фото: из архива редакции

О том, какие занятия могут посещать горожане пенсионного возраста, заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Владимиру Филиппову, префекту СВАО Алексею Беляеву и директору ГАУ «Парк Яуза» Александру Сапронову рассказал архиепископ Егорьевский Матфей
Проект «Московское долголетие» постоянно развивается, открывая новые возможности для самореализации горожан пенсионного возраста.

Они посещают курсы иностранного языка, компьютерной грамотности, спортивные тренировки, творческие уроки. Позаботиться о своем духовном здоровье предлагают жителям старшего возраста храмовые комплексы округа.

О возможностях усадьбы «Свиблово», на территории которой расположен храм Живоначальной Троицы, заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Владимиру Филиппову, префекту СВАО Алексею Беляеву и директору ГАУ «Парк Яуза» Александру Сапронову рассказал во время посещения ими усадьбы архиепископ Егорьевский Матфей.

— Свиблово — географический центр Северо-Восточного округа. Если здесь создать культурно-просветительский центр, то, уверен, он будет востребован у многих жителей округа, которые заботятся о своём духовном здоровье, независимо от возраста и вероисповедания, — сказал он.

Не так давно в усадьбе создали хор, где поют около 50 человек. Проводятся занятия «Здорово жить» с православным психологом. Сейчас они проходят во многих районах столицы, но впервые их запустили именно в Свиблове. Открыт проект «Духовное краеведение»: по пятницам гостям читают лекции об истории храмов СВАО, действующих и утраченных, а по субботам они совершают по этим местам экскурсии. На территории усадьбы действуют три музея, среди которых — Музей колоколов. В нем есть мини-звонница, и каждый может попробовать себя в роли звонаря. По выходным в усадьбе выступают студенты консерватории. Такие концерты классической музыки собирают 100-150 человек.

Префект СВАО Алексей Беляев отметил, что рядом с усадьбой построен каток, здесь простирается парк «Яуза».

— Сейчас мы обсуждаем, какие занятия можно организовать на территории парка. У жителей будет прекрасная возможность совместить физическое развитие с духовным. Например, покататься на катке, а потом посетить музей или послушать хорошую музыку, — сказал Беляев.

Архиепископ добавил, что каждого посетителя напоят горячим чаем и подскажут, чем ещё можно заняться в усадьбе.

Хор собирается по воскресеньям с 14.00 до 16.00, занятия в группе „Здорово жить“ проходят по понедельникам и вторникам с 13.00 до 15.00. Общей физической подготовкой (суставной гимнастикой) пенсионеры занимаются по вторникам с 16.00 до 18.00 и пятницам с 17.00 до 19.00, а группа „Флористика: картины на бересте“ занимается по воскресеньям с 12.00 до 14.00. Адрес: Лазоревый проезд, д. 15.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх