Жителям Бабушкинского района напомнили правила безопасного отдыха

После снятия режима самоизоляции и с наступлением жарких деньков жители Северо-Восточного округа потянулись к водоемам, однако разрешенных мест для купания в округе нет. Чтобы поход на шашлыки с купанием не превратился в трагедию, сотрудники МЧС по СВАО усиленно патрулируют водоемы, разъясняя жителям правила безопасности.

— Специально для уведомления граждан у водоемов в СВАО установлены знаки о запрете купания, на отдельных водоемах также сообщаем, что купание в нетрезвом виде ежегодно уносит большое количество жизней людей, — рассказали в пресс-службе МЧС по СВАО. — Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, в местах, необорудованных для купания, и в вечернее время суток.

Из проведенных недавно профилактических рейдов, в МЧС рассказали, что аварийно-спасательный отряд 3 выявил  двух купающихся на Капустянском пруду в Свиблове.

— Двое граждан, находясь по признакам в нетрезвом состоянии, прыгнули вводу и поплыли, — рассказали в пресс-службе. — Спасатели, используя мегафон, потребовали их возвращения на берег. Один вернулся, второй продолжил заплыв.

На середине пруда начал терять силы, но благодаря спасателям его жизнь была спасена.

Отметим, что в жаркую погоду на водоемах сотрудники МЧС проводят рейды совместно с сотрудниками полиции и добровольцами.

Кроме купания, горожане любят возле водоемов разводить костры, жарить шашлыки, а значит, увеличивается риск возникновения пожаров, основной причиной которых остаётся всё те же: человеческая небрежность и безответственность.

— Разведение открытого огня в Москве разрешено только в так называемых мангальных зонах, — рассказали в пресс-службе. – Просто так, у прудов «жарить шашлыки» нельзя, за это предусмотрена административная ответственность.

На днях сотрудники МЧС по СВАО Наталья Ибрагимова и Владимир Чечевицын и представители ОВД и ГПБУ «Мосприрода» провели патрулирование в лесопарковых зонах в СВАО. В ходе рейда они разъясняли правила безопасного поведения на лесопарковой территории, раздавали для ознакомления листовки и напоминали гражданам об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Напомним основные правила безопасности, которые позволят избежать несчастных случаев на воде во время купания.

  1. При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.
  2. Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах.
  3. Если в месте купания установлены буйки – не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.
  4. Не подплывайте к судам, особенно к крупным – вас, может затянуть под них.
  5. Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза – откажитесь от купания.
  6. Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей и уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.
  7. Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Помните, алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Номер телефона службы спасения: 101

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх