В Бабушкинском парке открылась выставка героев известных мультфильмов

Незнайка в Бабушкинском парке
Фото: Андрей Дмытрив

В Бабушкинском парке открылась выставка «Где живут мультики». Выставленные на ней куклы когда-то были героями известных мультфильмов – «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка и его друзья» и других. Все эти годы они хранились дома у Александры Мулюкиной – человека, который участвовал в их создании в 1970-х годов. Об этом сообщает газета «Звёздный бульвар».

Сейчас Александра Семёновна – пенсионерка, и уже давно не делает кукол. Но прекрасно помнит времена, когда вместе с коллегами создавала персонажей для мультфильмов, на которых многие из нас выросли. Началось всё с работы на телевидении в Останкино: вместе с коллегами «по цеху» Мулюкина делала заставки, занималась шрифтами. Комната их отдела находилась на первом этаже, и к ним иногда заглядывали на чай сотрудники телестудий. Среди них были Юрий Трофимов и Владимир Шафранюк.

– Помню, как сотрудники мультстудии с нами шутили: «Будет скучно – приходите к нам». Работа у нас и правда была довольно скучной. А потом Юра Трофимов как-то сказал: «А давайте попробуем сделать кукольный фильм – вдруг получится?» И предложил взять за основу «Незнайку» – книгу Николая Носова, которая в то время была очень популярной у детей.

Работа закипела. К группе энтузиастов, которые взялись создать кукол – персонажей, приходили то режиссёр, то художник-постановщик с эскизами. Куклы, которых снимали в мультфильмах, были небольшие. Например, всеобщая любимица Элли из «Волшебника Изумрудного города» в жизни – совсем крошка, всего 15 сантиметров.

Александра Семёновна руководила кукольной мастерской объединения «Экран» десять лет. Успела даже создать кукольный музей – под него выделили целую комнату. А потом всё закончилось в одночасье. Шел 93-й год, и всем было уже не до мультфильмов. Выставка работает по расписанию: вторник, среда, пятница с 15:00-18:00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх