Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

На месте «кладбища вождей» в Староватутинском проезде появится выставочный зал

На месте «кладбища вождей» в Староватутинском проезде появится выставочный зал
Фото: из социальной сети «ВКонтакте»

В социальной сети в «Контакте» в группе «Бабка наше всё — Бабушкинский» появилась фотография монументов на Староватутинском проезде, дом 12. Пользователи сравнили скульптуры на фото с кладбищем вождей и монументами с острова Пасхи. На самом деле это территория Московского скульптурного комбината, который расположен в Бабушкинском районе.

Корреспондент газеты «Вестник Бабушкинского района» пообщался с председателем объединения московских скульпторов Георгием Смирновым, который рассказал о монументах и планах комбината.

Ленин и два красных командира

Каждый день сотрудники предприятия проходят мимо бюстов Ленина и двух красных командиров, старушки – матери солдата, птицы, пары оленей и других скульптур.

— Раньше наш комбинат был Московским экспериментальным скульптурным комбинатом, на нём выполняли заказы для художественного фонда, которые потом разъезжались по всему Советскому союзу. В работе использовались такие материалы, как камень, бетон, алюминий и медь. Монументы с фотографии стоят здесь больше 25-ти лет. Их заказали комбинату ещё в 80-х годах, работы были выполнены, но так и остались бесхозными, — рассказал Георгий Смирнов.

Рубили их в каменном цеху комбината, который находился во внутреннем дворе, а потом скульптуры вынесли на улицу, чтобы они не мешали.

Новый выставочный зал

В этом году руководство комбината планирует открыть выставочный зал площадью 200 кв.м. внутри предприятия и также организовать экспозицию на открытом воздухе. Для начала будут выставлять работы собственных скульпторов, далее – приглашённых.

— Уличная экспозиция,куда войдут оставшиеся бюсты вождей, другие скульптуры, будет бесплатной, крытое выставочное пространство, скорее всего, платным, но сумма будет чисто символическая, — рассказал Георгий Смирнов.

На сегодняшний день пройти к монументам можно договорившись с вахтёром на входе, но всё-таки это не общедоступное место.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх