Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов

Местное самоуправление – это самая близкая к человеку власть. Именно муниципальные депутаты помогают в решении конкретных бытовых проблем жителей района – начиная от установки шлагбаумов во дворах, заканчивая благоустройством конкретных придомовых территорий. От того, насколько осознанно жители города подходят к выбору муниципальных депутатов, напрямую зависит качество и комфорт их жизни, рассказали опрошенные эксперты.

В жизни горожан постоянно присутствуют какие-то бытовые факторы, которые вызывают постоянный дискомфорт. Решение этих неудобных вопросов – прямая задача муниципальных депутатов, утверждает член Общественной палаты Сергей Куликов.

Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов
Сергей Куликов, фото из открытых источников (Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов)

«От того, насколько жители четко понимают, за кого они голосуют, будет зависеть их повседневная жизнь на той микротерритории, где они живут», — говорит Куликов.

По словам политолога, директора Центра политического анализа Павла Данилина, избиратели должны четко понимать, что муниципальный депутат в их конкретном районе – это не кабинетный политик.

Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов
Павел Данилин, фото из открытых источников (Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов)

«Муниципальный депутат – это человек, который выполняет важнейшую функцию по улучшению жизни в конкретной районе.

Это не должен быть политик, а должен быть энтузиаст, хозяйственник. Уже хотя бы потому, что муниципальные депутаты не получают деньги за свою работу. Чем меньше там [в органах местного самоуправления] будет политиканов, тем лучше. Тем лучше муниципальные депутаты смогут выполнять свою работу», — поясняет Данилин.

С необходимостью ответственного и осознанного подхода к выбору местных представителей соглашается Куликов и добавляет, что, в первую очередь, стоит обращать внимание на конкретные достижения и дела, которые есть у кандидата.

Конкретное улучшение жизни района: эксперты рассказали о задачах муниципальных депутатов
Илья Лифанцев, фото из личного архива

«К сожалению, мы часто выбираем по [социальному] статусу или биографии, не оценивая реальный бэкграунд, который есть за их плечами. Муниципальный депутат – это человек с конкретным опытом решения проблем в различных случаях. Экстраполяция примеров решения в одной сфере возможна в применении к другой. Но депутат должен иметь реальные достижения. Выбирая таких людей, мы сможем создать сильный муниципальный корпус, который действительно будет работать на благо москвичей», — утверждает Куликов.

По словам кандидата юридических наук, доцента Ильи Лифанцева, поправки в Конституцию подтвердили значимость местного самоуправления. «Я думаю, что вопрос о значимости местного самоуправления в Москве актуален и будет подниматься», — говорит Лифанцев. При этом, по словам Лифанцева, повышение роли местного самоуправления не должно приводить к «синдрому вахтера».

«Расширение полномочий муниципальных депутатов, в первую очередь, означает появление у них новых рычагов для решения насущных проблем жителей района, а вовсе не собственных карьерных задач», — считает Лифанцев.

Напомним, что в Единый день голосования, 13 сентября, в Марьино и Бабушкинском районе пройдут довыборы депутатов Советов депутатов муниципальных округов. Со 2 по 12 сентября для избирателей доступно досрочное голосование. Избирательные комиссии располагаются по адресам: улица Летчика Бабушкина, дом 1, корпус 1 (для жителей Бабушкинского района), и Люблинская улица, дом 159 (для жителей Марьино). Проголосовать можно с 16:00 до 20:00, при себе необходимо иметь паспорт.

На избирательных участках будут соблюдены все необходимые меры безопасности: установят сантиайзеры и антибактериальные коврики, регулярно будет производиться дезинфекция помещений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх