Явка на электронном голосовании на довыборах депутатов двух районов в Москве составила 93,45%

Дистанционное электронное голосование на дополнительных выборах муниципальных депутатов районов Марьино и Бабушкинский завершилось в Москве. Явка составила 93,45%, сообщил председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

Всего на онлайн-голосование было зарегистрировано 4 853 человека.

«Воспользовались своим правом 93,45%. Это самая большая цифра явки с начала электронного голосования. Меньше было на выборах в Мосгордуму, меньше было на поправках в Конституцию. То есть избиратель у нас стал электронный, активный и дисциплинированный», — рассказал он.

Глава штаба также заметил, что те 318 избиратели, которые записались на электронное голосование, но не проголосовали, могут прийти на избирательный участок завтра, 13 сентября. Он подчеркнул, что впервые онлайн-голосование прошло без хакерских атак.

Как добавил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко, завтра будет работать электронный реестр на всех участках. С его помощью будет проверяться, не получал ли человек доступа к электронному бюллетеню и не голосовал ли досрочно.

Единый день голосования в Москве

В основной день голосования, 13 сентября, можно будет проголосовать только на участках, или на дому, оставив заявку на надомное голосование до 14:00 в своей участковой комиссии.

Всего в списках избирателей на дополнительных выборах порядка 68 тысяч жителей двух районов. В каждом районе по итогу выберут двух депутатов, всего в кандидаты выдвинулись 26 человек.

На всех избирательных участках дополнительных выборов в Советы муниципальных депутатов соблюдены все необходимые меры санитарной безопасности. Проведена тщательная уборка и дезинфекция помещений участковых избирательных комиссий.

Также участники голосования (дома, онлайн или на участках) смогут присоединиться к в бонусной программе «Мой район — моя победа». Среди участников распространяются порядка 16 000 сертификатов номиналом от 1 000 до 4 000 баллов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх