Обед для доктора. Как кормят в знаменитой больнице в поселении Вороновское?

Обед для доктора. Как кормят  в знаменитой больнице в поселении Вороновское?

Весной исполняется ровно год Московскому клиническому центру инфекционных болезней «Вороновское». Именно эта больница одна из первых получила «индивидуальные лечебные рационы питания».

Несомненно, эта больница — уникальный проект, аналогов которого нет во всем мире. Построить объект такого масштаба, не временный госпиталь, а целую больницу, со всеми удобствами и самым современным оборудованием за такой короткий срок – задача не из простых. А специалисты отметят, что задача практически невыполнимая. «За три-четыре недели нам удалось создать полноценную систему оказания медпомощи в Москве: перепрофилировать 20 тысяч коек под работу с коронавирусом, развернуть уникальную систему ведения пациентов на амбулаторном уровне — создать телемедицинский центр, укомплектовать выездные бригады поликлиник», — рассказала в эфире телеканала «НТВ» заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Помимо всего прочего, была поставлена еще одна задача — обеспечить полноценным питанием всех пациентов и медицинский персонал больницы. Этим занялась компания «АВК», которая уже много лет специализируется на социальном питании и имеет огромный опыт в этом направлении. Она разработала уникальный, для учреждений здравоохранения, проект – «индивидуальный лечебный рацион».

Обед для доктора. Как кормят  в знаменитой больнице в поселении Вороновское?

 Почему же уникальный, спросите вы. Дело в том, что организация питания в инфекционных больницах это одно. Но в то время о COVID-19 еще никто толком ничего не знал.

Как вирус будет себя вести, что такое «красная зона», а что такое «зеленая зона», как врачи должны туда попадать, как должна попадать еда, лекарства. Работа с пациентами, которые имеют положительный тест на коронавирусную инфекцию, предусматривает особые инструкции. Запрещены все контакты, идет постоянная санитарная обработка. Противочумной одноразовый костюм, респиратор FFP2, одноразовая шапочка, бахилы, две пары перчаток и пластиковые очки – вот стандартный набор для медицинского работника. Каждый раз врачи одеваются для работы в «красной зоне» как космонавты в открытый космос. Это тоже сильно усложняет процесс употребления пищи. Плюс не всегда у врачей и медсестёр есть время на то, чтобы переодеться, выйти в «зеленую зону» и пообедать в столовой.  

Процесс приготовления, подачи и приема пищи должен быть организован согласно нормативной базе. Новые условия требуют и новых подходов в обеспечении питания. И тут на помощь пришел «индивидуальный лечебный рацион». Это индивидуальный набор блюд, разработанный совместно врачом-диетологом и технологами. В рацион входит завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Еда домашняя, сытная и очень вкусная. Такой подход обеспечивает медицинское учреждение полноценным и, главное, безопасным больничным питанием.

Обед для доктора. Как кормят  в знаменитой больнице в поселении Вороновское?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх