Эксперты рассказали о соблюдении санитарных норм в Москве перед началом осеннего сезона

Ответственное соблюдение санитарных норм и правил использования средств индивидуальной защиты помогли жителям Москвы снизить последствия от распространения коронавируса, считают медики и опрошенные эксперты. Они рассказали о том, как в Москве проводилась дезинфекция, и почему москвичам необходимо продолжать ношение масок в общественных местах.

Как рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов, маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте – это может быть транспорт, гипермаркеты, МФЦ, аптеки и другие общественные места.

«Есть ряд международных мета-анализов, доказывающих эффективность средств индивидуальной защиты в отношении респираторных инфекций – и по уменьшению вирусной нагрузки, и по уменьшению количества людей, вовлеченных в эпидемический процесс, и по уменьшению количества больных тяжелыми формами инфекции», – рассказал специалист.

Врач-терапевт Городской поликлиники № 5 г. Москвы Мудар Абу-Альджадаель также отметил, что пока рано отказываться от средств индивидуальной защиты.

«Мы сейчас во время спада эпидемии, то есть во время резкого уменьшения количества заражений.

Но нам нельзя расслабляться по одной единственной причине, что вот эти редкие случаи, которые регистрируются ежедневно, могут стать источником резкого распространения инфекции», – пояснил он.

Санитарные меры в московских домах


Для сокращения рисков распространения коронавируса в Москве проводили ежедневную дезинфекцию подъездов. Как отмечают эксперты, это помогло снизить риски заражения вирусом, который мог остаться на поверхностях в домах.

Общая площадь ежедневно обрабатываемой поверхности в жилом фонде Москвы во время распространения вируса доходила до 30 миллионов квадратных метров. Каждый день сотрудники коммунальных служб обрабатывали специальными дезинфицирующими препаратами тамбуры, холлы, коридоры, лифты, лестничные площадки. Также тщательно протирались все дверные ручки, выключатели, поручни и перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифтов.

По словам директора управляющей компании «КОР» Лидии Киселевой, во время распространения вируса управляющие компании были обеспечены специальными средствами дезинфекции, а сотрудники проводили работы в средствах индивидуальной защиты.

«Данная мера была введена в связи с имеющимися экспертными данными о сроках сохранения коронавируса на поверхностях. Как известно, COVID-19 может оставаться на поверхностях несколько дней. Именно поэтому санитарная обработка всех поверхностей проводилась регулярно и ежедневно. В Москве для этого использовались только проверенные и сертифицированные средства, которые не наносили вреда жителям и домашним животным», – рассказала эксперт.

В связи с приближающимся эпидемиологическим сезоном по гриппу и ОРВИ, эксперты советуют сохранять бдительность и ответственно относиться к тем санитарным мерам, которые позволили Москве успешно пройти пик эпидемии COVID-19.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх