Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Баженов предупредил россиян о новой схеме кибермошенничества

Баженов предупредил россиян о новой схеме кибермошенничества. Автор фото: Максим Манюров

Преступники предлагают получить несуществующие «бонусные рубли» тем, кто привился от коронавируса. Лидер общественного движения Тимофей Баженов рассказал, что онлайн-злоумышленники постоянно обновляют сценарии обмана.

«С ростом количества вакцинируемых в Москве и других регионах клиенты российских банков стали всё чаще получать сообщения о начислении денежных средств за прививку. Преступники предлагают перейти по ссылке из электронного письма и ввести личные сведения, в том числе данные банковской карты, после чего граждане лишаются крупных сумм», –  отметил Баженов.

Мошенническая реклама о «бонусах» распространяется не только по электронной почте: она приходит в мессенджерах, соцсетях и смс. По словам тележурналиста, подстраховаться от финансовых потерь можно с помощью отдельной карты, которую надо создать исключительно для операций в сети.

«На ней должна быть размещена минимальная сумма. Даже если мошенникам удастся ввести вас в заблуждение и завладеть данными этой карты, потеря небольшой суммы не нанесёт серьёзного урона бюджету», — отметил Баженов.

Он особо подчеркнул, что важно сообщать о новых способах обмана своим пожилым родственникам: по данным Центробанка, жертвами онлайн-преступлений в половине случаев становятся люди старше 50 лет.

Тележурналист также попросил власти ужесточить ответственность за телефонное и интернет-мошенничество в случаях, когда жертвами преступников становятся пенсионеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх