«Спусковой крючок коронавируса»: эксперты рассказали о цифровизации голосования на выборах

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) благодаря эпидемиологическим ограничениям из тестового формата перешло в привычную электоральную процедуру. Коронавирус стал лишь спусковым крючком для более активного внедрения высоких технологий в процесс голосования. При этом в будущем формат дистанционного электронного голосования будет развиваться вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Так считают опрошенные эксперты.

Политолог Дмитрий Бабич утверждает, что электронное голосование приобретает все большую популярность не только в Москве, это общемировой тренд.

«Спусковой крючок коронавируса»: эксперты рассказали о цифровизации голосования на выборах
Дмитрий Бабич, фото из открытых источников

«Это современно. Это тенденция, которая постепенно охватывает весь мир. В США несмотря на то, что там почти гражданская война, президент Трамп был вынужден согласиться на то, что люди будут голосовать дистанционно. Пока не электронное голосование, но по почте», — говорит Бабич.

По словам эксперта, Москва, как наиболее прогрессивный и технологичный город, задает тренд для всей страны. При этом электронное голосование позволяет решать все больше и больше вопросом по-настоящему демократическим путем. «Начальники не будут собираться и решать, что делать с парком, где ставить парковку, и как строить новое жилье в городе, а люди сами будут выбирать из нескольких вариантов», — считает Бабич.

С ним соглашается политолог Алексей Васильев, указывая на то, что популярность дистанционного электронного голосования связана с прогрессом.

«Спусковой крючок коронавируса»: эксперты рассказали о цифровизации голосования на выборах
Алексей Васильев, фото из открытых источников

«Москва — город наиболее продвинутый и по структуре населения, и в экономическом смысле, и в социальном. Жители столицы, я думаю, нормально относятся к такому формату. <…> Я думаю, что электронное голосование неизбежно, постепенно к этому все привыкнут», — полагает Васильев.

С его точки зрения, технический прогресс в электоральной сфере распространится на всю страну, как только технические возможности позволят это сделать.

Указывая на опыт успешного проведения ДЭГ в ходе голосования по поправкам в Конституцию, кандидат юридических наук, доцент Илья Лифанцев отметил, что весомую роль в этом сыграла четкая система наблюдения за проведением ДЭГ. «Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве не ограничился только наблюдением за традиционным голосованием на участках», — напомнил Лифанцев. Электронный штаб круглосуточно отслеживал все возможные нарушения в ходе голосования, в том числе обеспечив возможность технического аудита и открыв коды системы для программистов.

«Спусковой крючок коронавируса»: эксперты рассказали о цифровизации голосования на выборах
Илья Лифанцев, фото из личного архива

«Транспарентность, легитимность и высокая техническая защищенность процедуры электронного голосования делает ее привлекательной и безопасной для избирателей», — считает Лифанцев.

О муниципальных выборах

Напомним, что муниципальные выборы пройдут в Москве в районах Марьино и Бабушкинском 13 сентября. 30 избирательных участков в двух районах будут открыты 13 сентября с 08:00 до 20:00. В Единый день голосования с собой надо взять паспорт.

При этом проголосовать за кандидатов москвичи смогут удаленно (11 и 12 сентября). Для этого понадобится полная учетная запись на портале мэра и правительства Москвы. Регистрировать избирателей прекратят 7 сентября в 20:00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх