Жительница Бабушкинского рассказала о жизни в осажденном Ленинграде

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день 1944 года смертельное кольцо было прорвано. Блокада продлилась 872 дня.

В нашем районе живет Нонна Владимировна Волобуева, которой на момент начала блокады было всего 3,5 года. Воспоминания об этом страшном времени проявляются в её памяти отдельными эпизодами.

 — Дедушка приносил с работы хлеб, который мама резала на крохотные кусочки и согревала на печке. На заводе пайки были чуть больше, чем у гражданских лиц. Это и спасло нас от смерти, — вспоминает Нонна Владимировна

Летом 1942 года им с мамой удалось уехать к брату отца в Киров, куда перевели секретный завод, на котором он работал. В эвакуации Нонна с мамой пробыли до 1944 года, до снятия блокады, а потом вернулись в Ленинград.

 — После окончания войны я поступила в техническое училище Ленинграда, стала сметчицей. Строительные специальности были очень нужны в городе, который нуждался в восстановлении. В 1960 году переехала в Москву, поступила в Геологоразведочный институт и после окончания продолжила работу по своей специальности, — рассказывает Нонна Владимировна.

В 1992 года после выхода на пенсию Нонна Владимировна занялась общественной работой в Бабушкинском районе.

С 2005 года она является председателем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Префект СВАО Алексей Беляев поздравил жителей нашего района, причастных к этой памятной дате.

 — Примите в этот памятный день пожелания мира и добра, долгих лет жизни, внимания, тепла и уважения! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, неугасающего оптимизма и бодрости духа, — сообщил префект.

Жительница Бабушкинского рассказала о жизни в осажденном Ленинграде
Фото: ТЦСО «Бабушкинский»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх