Участник Курской битвы из Бабушкинского увлекается компьютерными играми

В августе 2020 года будет отмечаться 77-я годовщина Курской битвы. Сейчас в Бабушкинском районе живет единственный человек, который был очевидцем тех событий, поскольку участвовал в сражении, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям считающимся одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это Виктор Васильевич Попов.

Он родился в Алтайском крае 9 мая 1923 года (примечательно, что свое 22-летие отметил в День Победы). После окончания школы поступил в Новосибирский строительный институт, а через год началась война, и юноша сразу пришел в военкомат. Его как специалиста, имеющего техническую подготовку, направили в Томское артиллерийское училище, а после окончания в 1942 году молодой лейтенант был откомандирован на Волховский фронт, который был создан для обороны Ленинградской области.

– Именно там я впервые принял участие в сражениях, – рассказал Виктор Васильевич.

А в начале июля 1943 года его перевели в район Курска.

Задачей наших войск было сломить план фашистов «Цитадель», который предусматривал стремительное продвижение вперед. И самым страшным явился первый этап битвы, который предусматривал подавление войск противника с помощью артиллерии, чтобы не допустить дальнейшую танковую атаку фашистов.

Именно в эту «мясорубку» с первого дня боев 5 июля попал молодой лейтенант Виктор Павлов со своим артиллерийским расчетом.

За несколько часов до немецкого наступления на позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня, не прекращался гром канонады, взрывы покрыли всю поверхность поля сражений.

– Артиллеристы, не прекращая, наносили удары по позициям фашистов, не давая им продвинуться вперед, – вспоминает Виктор Васильевич.

В течение недели он не покидал своей батареи, которая практически непрерывно вела огонь, но 11 июля его тяжело ранили. Бойцы спасли своего командира, отправили в госпиталь. Ранение было настолько тяжелым, что Виктор пробыл в госпиталях 9 месяцев и был выписан с формулировкой «ограниченно годен». Не желая мириться с этим «приговором», он писал рапорты с просьбой направить его на фронт, но неизменно получал отказы.  А потом его направили в сержантскую школу для подготовки кадров – фронту нужны были квалифицированные бойцы, и там  лейтенант продолжил свою службу, приближая Победу.

За бои на Курской дуге Виктор Васильевич Павлов был удостоен ордена «Красной звезды».

После войны он продолжил учебу. Верный выбранной специальности, поступил на второй курс  Московского инженерно-строительного института, потом там же окончил аспирантуру, женился. До 87 лет проработал преподавателем на кафедре. По стопам отца пошли и две дочери, а потом и двое внуков – они тоже выпускники МИСИ. А внучка окончила Бауманский институт.

Виктор Васильевич — организованный и целеустремленный человек. Его трудолюбию можно позавидовать. В свое время он самостоятельно изучил французский язык и преподавал студентам в Тунисе.

Несмотря на возраст, ветеран полон сил и энергии, он идет в ногу со временем. Виктор Васильевич увлекается компьютерными играми, любит шахматы, много читает. Он состоит в Совете ветеранов Бабушкинского района и города и не думает о годах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх