Шестилетний вундеркинд из Бабушкинского обыгрывает всех в шашки и хочет изобрести машину времени

Аня Морозова на соревнованиях (справа)Фото: из личного архива семьи Морозовых

Недавно мы опубликовали новость о том, что команда Бабушкинского района заняла третье место в окружных соревнованиях по шашкам на «Кубок префекта СВАО-2021». Самая юная участница команды – шестилетняя Аня Морозова – не проиграла ни одной партии. Своим мастерством дошкольница, можно сказать, вытянула команду района на пьедестал. Мы решили поближе познакомиться с Аней. Поговорив с юной шашисткой и ее родителями, поняли: в Бабушкинском районе растет вундеркинд.

Дебют

Аня никогда не ходила в секцию по шашкам, а в этих соревнованиях участвовала впервые. На турнире девочка сыграла пять партий с ребятами, которые были старше ее, некоторые даже на пять лет. Аня вошла в возрастную группу «2010 год рождения и младше».

«Честно говоря, я думала, что Аня еще маленькая для соревнований, — рассказывает мама девочки, Арман. — Записать Аню в команду нам посоветовала Наталья Юрьевна Болтанская — она ведет у Ани «подготовку к школе» в спортивно — досуговом центре «Брэк».

Интервью Аня тоже дает впервые. На вопрос корреспондента, почему ей так нравится играть в шашки, девочка отвечает:

— Потому что люблю решать головоломки и разгадывать ребусы.

— Как думаешь, почему ты всех победила на турнире?

— Потому что много тренировалась.

Раньше я играла только по вечерам, а теперь и утром.

— Ты, наверное, родителей уже обыгрываешь?

— Маму обыгрываю, а папу пока не получается.

Шестилетний вундеркинд из Бабушкинского обыгрывает всех в шашки и хочет изобрести машину времени

Фото: из личного архива семьи Морозовых

Семейная традиция

Аня играет в шашки с младенчества. В семье обоих родителей эта игра была традицией. Мама Ани играла в шашки еще со своим дедушкой.

— У нас в семье так сложилось: в нескольких поколениях — и у меня, и у мужа – все математики. Дедушка моего мужа был инженером — строил мосты в Китае. Мама мужа окончила строительный институт в Москве. Мы с мужем оба – математики, он — выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова, а я — информационных технологий Политеха, — рассказывает мама девочки.

Анин дядя, папин брат, подарил девочке личный набор шашек, когда ей было полтора года. Играть она пока не умела. Зато, ей очень нравилось раскладывать шашки по ячейкам: белый кружочек – в белый квадратик, черный кружочек – в черный.

Когда Ане было 2,5 года, родители начали объяснять ей правила. Одаренная математическими способностями, малышка быстро поняла суть игры.

Очень скоро в семье Морозовых появилась новая традиция – играть в шашки перед сном, вместо колыбельной.

— Вечером папа приходит с работы — можно и в шашки поиграть. Когда он в командировке – я с Аней играю, — рассказывает мама.

 «Сложная ситуация»

Когда Аня только училась играть, ее папа придумал прием, который помог девочке не сдаваться и находить выход из любой ситуации. Если Аня не знает, как поступить, или понимает, что скоро проиграет, то она может сказать папе кодовое слово «сложная ситуация». В этом случае доску разворачивают на 180 градусов, и сложности разрешаются.

— Мы никогда не играли с ней в поддавки, — рассказывает Александр Морозов, Анин папа. — Вместо того, чтобы показывать, как все легко, мы играли с ней в полную силу и порой загоняли ее в угол. А чтобы малышка не расстраивалась, придумали кодовое слово. Уже в три года она говорила «сложная ситуация». В трудностях нет ничего страшного. Папа придет на помощь. Правда, сейчас я всё чаще говорю Ане, что она уже сильный игрок и должна справиться сама.

Воспитание таланта

Аня – разносторонняя личность. Когда девочке было 4 года, ее приняли в музыкальную школу в класс фортепиано. Она любит рисовать, создавать поделки, гулять в парках, ездить на велосипеде на самокате, лыжах и просто есть сладости.

Сейчас Аня освоила шахматы, играет в домино и даже карты. Ходит в кружок по математике для дошкольников. Любит собирать игрушечную железную дорогу – вместе с папой она составляет маршруты и графики движения поездов.

Шестилетний вундеркинд из Бабушкинского обыгрывает всех в шашки и хочет изобрести машину времени
Фото: из личного архива семьи Морозовых

— Мне кажется, самый большой талант нашей дочери – математические способности, — делится Александр Морозов. — Она увлечена такими занятиями, где нужно что-то запомнить и посчитать. Сейчас Ане шесть лет – она считает легко, складывает и вычитает числа до тысячи.

Также Александр поделился своими принципами в воспитании дочери:

— Я считаю, что нужно показать малышу возможности – из них он сам выберет дело по душе. Естественно, мы предоставляем наиболее ценные возможности: не компьютерные игры или примитивные мультфильмы.

— Аня у нас – единственный ребенок, мы любим с ней заниматься, — делится мама девочки. Сейчас мы в полной мере ощущаем радость материнства и отцовства. До этого момента мы только вкладывали свои силы в развитие Ани, и вот вдруг начали получать плоды своего труда.

Взгляд в будущее

Всегда интересно, кто вырастет из вундеркинда. Родители Ани могут только предполагать:

«Мне кажется, для человека с такими способностями, как у нее, прекрасно подойдет работа математического консультанта. Сейчас всё больше развивается сфера IT и программирование, всё больше требуется анализ различных областей, прикладная математика. Думаю, эта сфера деятельности позволит Ане иметь комфортную, любимую и востребованную профессию», — считает Александр Морозов.

«Как и любая мама, я вижу своего ребенка в будущем здоровым, успешным, любимым и счастливым человеком. Хочу, чтобы она состоялась как женщина и как мама», — считает Арман.

Вот только у девочки планы на будущее куда более грандиозные:

— Я хочу изобрести машину времени, чтобы увидеть, какой была моя мама в детстве. Хочу посмотреть, как она каталась на игрушечных лошадках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх