Специалисты посоветовали москвичам сделать прививки домашним животным

В конце августа в Москве были открыты временные прививочные пункты для животных. Это было связано с участившимися случаями бешенства. Однако опрошенные эксперты считают, что прививать домашних питомцев нужно регулярно, не дожидаясь заболеваний.

По мнению зоозащитницы Анастасии Комагиной, это позволит уберечь их от опасных болезней и преждевременной смерти.

Специалисты посоветовали москвичам сделать прививки домашним животным
Анастасия Комагина, фото из открытых источников (https://moika78.ru/news/2019-12-27/341460-anastasiya-komagin...)

«По российскому законодательству [необходимо вакцинировать животных] раз в год минимум. Предусматривается обязательная вакцинация от бешенства, и желательно от инфекционных заболеваний, которые предусмотрены вакцинами. У собак это энтерит, лептоспироз, который опасен не только для животных, но и для людей. У кошек это ринотрахеит, панлейкопения – опасное смертельное заболевание — 90% смертность», — рассказала она.

Ветеринарный врач Карен Даллакян считает, что вакцинировать нужно всех без исключения – даже тех животных, которых не выводят на уличные прогулки.

Специалисты посоветовали москвичам сделать прививки домашним животным
Карен Даллакян, фото из открытых источников (https://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/zooparke-kashlya...)

«Многие вирусы передаются воздушно-капельным путем. С обувью можно занести домой вирус», — рассказал Даллакян и добавил, что именно домашние животные оказываются беззащитными перед инфекциями и болеют тяжелее уличных.

По его словам, животные также могут быть разносчиками заболеваний, которые опасны для человека. Вакцинация уберегает от таких болезней. «Это касается инфекционных заболеваний, которые считаются зооантропонозами. В частности, это бешенство. Всех животных прививают от него. Собак и лошадей прививают от лептоспироза, который также передается от животных человеку», — уточнил врач.

Директор управляющей компании «КОР» Лидия Киселева добавила, что после летнего сезона многие жители города вернулись с дач.

Специалисты посоветовали москвичам сделать прививки домашним животным
Лидия Киселева, фото из личного архива

«Желательно вакцинировать своих домашних питомцев, которые в течение лета жили «на воле». Это обезопасит не только их, но и членов семьи», — посоветовала Киселева. Она также добавила, что родителям следует объяснить детям, что играть с бездомными животными во время прогулок небезопасно.

Где привить домашнего питомца в СВАО

Сделать прививки домашним животным в СВАО можно на Станции по борьбе с болезнями животных Северо-Восточного административного округа (ул. Кондратюка, д.7 стр.2).

Также вакцинация доступна и в других московских центрах. Всего таких точек в столице 27. Вакцинация проводится бесплатно. Узнать адреса и график можно на портале mos.ru, перейдя по ссылке https://www.mos.ru/moskomvet/function/punkti_vakcinacii/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх