Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Как правильно вести семейный бюджет?

Sponsored image
Фото: pixabay.com

В первую очередь, ответьте себе на этот вопрос: Зачем вести бюджет? Мотивация и распланированные цели – это уже половина успеха. Если вы не можете сократить ненужные расходы и обеспечить своей семье комфортный уровень жизни или накопить на большую общую цель – без семейного бюджета вам не обойтись. Разберемся вместе со специалистом семейного центра «Диалог» Еленой Ярлыковой.

Совет №1. Не перегружайте семейный бюджет деталями.

Новички в ведении бюджета часто увлекаются и начинают слишком детализировать свои траты. Разбивать категории на множество маленьких подкатегорий и проводить кучу времени, фиксируя бюджет. Главное, понимать общую картину, куда уходят деньги и как их можно оптимизировать. И тратить на это дело адекватное количество времени.

Совет №2. Сформируйте правильное отношение к ведению семейного бюджета.

Многие люди, которые не контролируют свои финансы, уверены, что ведение бюджета напрямую связано с жесткой экономией и потерей удовольствия в жизни. Это большая ошибка. Через какое-то время после регулярного учета расходов качество жизни, наоборот, вырастет. Почему? Потому что часть денег (в среднем 20%) мы тратим на вещи, которые никак не улучшают нашу жизнь (импульсивные покупки, перекусы, кофе с собой, частые кафе и много другое).

Даже если вы ничего не отложите, но направите эти деньги на свое здоровье, отдых, обучение и путешествие – качество и удовольствие жизни вашей семьи только возрастет.

Совет №3. Посчитайте, сколько стоит час вашей жизни.

Такой подход очень отрезвляет и помогает реально смотреть на свои деньги и разумнее их тратить. Приведем пример. Допустим, ваша зарплата — 35 000 рублей. И вы работаете по 8 часов в день 5 дней в неделю, в месяце 4 недели. Получается, 35 000 / (40*4) = 218,75 рублей. Столько стоит один час вашей работы. Если у вас сквозь пальцы утекает, например, 25% вашей зарплаты, то получается, что вы выкидываете на воздух 40 часов вашего труда. То есть целую рабочую неделю, а это 8 750,00 рублей. Осознание этого очень помогает совершать правильные финансовые поступки и легче отказываться от импульсивных покупок.

Совет №4. Сокращайте крупные расходы.

Мы стараемся экономить на мелочах, и иногда этот подход оправдан. Например, когда вы часто совершаете одно и то же маленькое действие (изо дня в день берете кофе с собой по пути на работу). В масштабах года и более, такие расходы выглядят ощутимо. Но если вы пытаетесь экономить, к примеру, покупая туалетную бумагу более низкого качества – из этого ничего хорошего не выйдет. Экономия не будет заметна, а качество жизни пострадает. Поэтому в первую очередь нужно стараться оптимизировать крупные расходы. Проанализируйте наиболее весомые статьи ваших расходов и сокращайте их без потери комфорта для жизни. Здесь действует закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата и наоборот.

Совет №5. Заплатите сначала себе.

Мы привыкли в первую очередь рассчитываться с долгами и обязательствами, потом тратить деньги на жизнь, и только если, что-то останется, откладывать сбережения. Это неверный подход. Ведь всегда найдутся «нужные» и «срочные» потребности, на которые вы потратите весь остаток средств. Более эффективная схема – сначала отложить запланированную сумму, потом расквитаться с обязательствами, а остаток зарплаты спокойно тратить на жизнь.

Придерживаясь этим небольшим советам вам будет легче распределять семейный бюджет, но помните, что все зависит и начинается с вас. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в семейный центр «Диалог» по телефону: 8(499)745-71-50. #УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх