Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Общая стратегия воспитания в семье

Общая стратегия воспитания в семье
Фото: pixabay.com

В семье, мужу и жене не всегда удаётся договориться о стратегии воспитания, порой, родители не видят необходимости в обсуждении подходов в воспитании ребёнка. Чаще всего люди применяют те модели взаимодействия с детьми, которые приобрели в детстве и, редко, получается так, что у супругов одинаковое понимание как нужно воспитывать ребёнка.

Сегодня нам расскажет психолог семейного центра «Диалог» Наталья Левина о том, почему для родителей важно придерживаться одной стратегии воспитания.

Использование родителями разных позиций при воспитании может негативно отразиться на семье и ребёнке, который может начать проявлять агрессию, капризность, так же ребёнок может стать более нервным. 

Почему разные позиции могут негативно отразиться на семье?

Представим ситуацию, в которой один из родителей применяет воспитательные моменты, например, наказывает ребёнка лишая его сладкого, а другой поступает ровно противоположно, разрешая все то, что только что было запрещено. Ребёнок, конечно же, выберет ту сторону, которая будет для него удобнее и привлекательнее и, конечно же, этой стороной окажется менее запрещающая и более разрешающая. Та же сторона, которую отвергли остаётся с чувством ненужности, беспомощности, незначительности, на почве чего часто возникают конфликты и портятся отношения между супругами.

Другая сторона может потерять объективный взгляд на происходящее и разбаловать ребёнка, в следствии чего у него не сформируется необходимое восприятие для адаптации в современном обществе. Такие дети могут вырасти с чувством, что им всё можно и законы соблюдать необязательно, а значит есть риск совершения ими противоправных действий в подростковом и во взрослом возрасте.

Что можно сделать для создания единой позиции в воспитании?

Прежде всего ребёнку необходимо быть уверенным, что мама и папа действуют как одно целое, а для этого родителям нужно учиться договариваться между собой. Обсудите, наедине с вашей второй половинкой, какие меры вы будете использовать в конкретной ситуации. Если же наедине обсудить возможности нет, то соблюдайте максимально доброжелательный, уважительный, принимающий и поддерживающий тон друг к другу.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться к психологу Семейного центра «Диалог».

Телефон: +7 499-745-69-06

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх