Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Тимофей Баженов и Пётр Толстой обсудили вопросы кибербезопасности

Тимофей Баженов и Пётр Толстой обсудили вопросы кибербезопасности

Статистика по киберпреступлениям растёт с каждым днём

Журналист Тимофей Баженов и депутат Государственной Думы Пётр Толстой обсудили методы борьбы с кибермошенниками за круглым столом, организованным главами муниципальных образований Северо-Восточного округа столицы. В мероприятии также приняли участие главы муниципальных образований, муниципальные депутаты, представители общественных организаций. Тимофей Тимофеевич отметил связь защиты информационного пространства и Стратегии национальной безопасности России.

«Считаю, что проблемы кибермошенничества необходимо обсуждать как можно чаще. И не только обсуждать, но и начинать действовать. Статистика по киберпреступлениям растёт с каждым днём. Ни в чём не повинные пожилые люди теряют сбережения, которые они накапливают годами. Остановить поток преступлений могут только бескомпромиссные законодательные инициативы. Сейчас важно понять, что киберпреступность уже давно вышла за рамки обычных преступлений. Она может стать главной угрозой национальной безопасности и нашему с вами стабильному будущему», -подчеркнул лидер общественного движения Тимофей Баженов.

Руководитель рабочей группы по защите прав граждан и их персональных данных Пётр Толстой рассказал, что на рассмотрении нижней палаты уже находятся десятки инициатив, направленных на реализацию национального проекта «Цифровая экономика».

«Мы получаем сотни обращений от граждан, которые просят защитить их персональные данные, не допустить того, чтобы они попали в руки мошенников. Конечно, цифровизация уже довольно плотно вошла в нашу жизнь, сами отношения между гражданами и государством переведены в электронный формат. Однако при этом нельзя допустить того, чтобы кто-то использовал личную информацию людей в корыстных и преступных целях. Работа над законодательными инициативами, направленными на защиту конституционных прав граждан, продолжится в следующем созыве Госдумы», — поделился депутат Государственной Думы.

Тимофей Баженов внёс свои предложения по борьбе кибермошенничеством. Он предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточить наказание за интернет-преступления и признать тяжкими киберпреступления против незащищённых слоёв населения.

2 сентября Центробанк поделился новой статистикой по киберпреступлениям. Так, кибермошенникам во II квартале этого года удалось похитить более 3 млрд рублей, совершив более 230 тыс. незаконных банковских операций. Банки смогли вернуть россиянам только 7,4% от похищенных средств. Фишинговые атаки за указанный период выросли на 99% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Атаки с использованием методов социальной инженерии возросли на 143%.

Активист, инженер Антон Тарасов считает иначе: «Да, проблема существует. И среди моих знакомых есть люди, которые пострадали от мошенников. Но возводить проблему в статус национальной безопасности я бы не стал».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх