В Бабушкинском районе в разгаре онлайн-голосование на довыборах в Совет депутатов

В единый день голосования 13 сентября в Бабушкинском районе должны пройти дополнительные выборы в Совет депутатов. Можно проголосовать и онлайн. Жители района, свободно пользующиеся интернетом, ранее должны были зарегистрироваться на электронное голосование. Оно идет 11 и 12 сентября.

Что же касается очного голосования 13 сентября, то на все избирательные участки направлены наблюдатели, представляющие Общественную палату Москвы, зарегистрированных кандидатов и политические партии. Каждый участок оборудовали сканерами для обработки бюллетеней и видеокамерами.

Участие в выборах в режиме онлайн — дело пока новое. Выразить свою волю через интернет москвичи могут лишь третий раз в истории. Впервые такая форма голосования была использована во время выборов в Мосгордуму год назад. Второй раз проголосовать таким образом горожане смогли этим летом, когда высказывали свое мнение о поправках в конституцию. К слову, тогда более миллиона жителей столицы приняли решение проголосовать именно так.

По мнению руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, есть все предпосылки, чтобы голосование онлайн стало таким же привычным для людей делом, как и поход на избирательный участок.


Как сообщили в штабе, в Бабушкинском районе для участия в электронном голосовании зарегистрировалось 1 тыс. 803 избирателя. С учетом того, что в довыборах муниципальных депутатов могли принять участие чуть более 27 тыс. человек, это более 6% всех голосующих. Сейчас почти 70% из них проголосовали.
По мнению специалистов, у голосования онлайн есть бесспорные преимущества: безопасность и удобство. Нет необходимости бросать все свои дела и ехать на избирательный участок.

Онлайн-голоса невозможно украсть благодаря современным технологиям. Окончательный подсчет таких голосов произойдет только после того, как в одном месте соберется шесть человек, держателей специальных ключей шифрования. Флеш-карты с частями ключа помещены и запечатаны в специальные номерные пакеты, а компьютер, на котором производилось формирование и разделение ключа, запечатан в пакет с экранирующим слоем. Он отключен от интернета, никто не может получить к нему удавленный доступ.

Как отметили представители штаба, при подготовке к выборам учли опыт летнего общественного обсуждения поправок в Конституцию. Поэтому очень тщательно подошли к сверке списков «электронных» и «обычных» избирателей. Вероятность двойного голосования исключена: тому, кто уже отдал голос в Интернете, просто не выдадут бюллетень на избирательном участке.

Помимо онлайн-голосования, у избирателей была еще одна «опция». Со 2 по 12 сентября бабушкинцы, которые в единый день голосования планировали уехать из Москвы, могли проголосовать досрочно. Для этого Территориальная избирательная комиссия выделила специальное помещение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх