Из-за долгов по «коммуналке» два жителя СВАО лишились отдельных квартир

За большие коммунальные долги наказали двух бессемейных жителей из районов Отрадное и Бутырский. Квартиры должникам были предоставлены на условиях социального найма, сообщила начальник юридического управления префектуры СВАО Светлана Сергеева. При этом оба не платили за ЖКУ более полугода, а сумма задолженности у каждого превысила 200 тысяч рублей.

— Несколько месяцев им безрезультатно напоминали о необходимости погасить долг. Затем дела передали в суд. Вердикт вынесен: обоих должников выселяют из двухкомнатных квартир. Теперь они будут жить в общежитиях, на значительно меньшей площади, — сказала Сергеева.

Кстати, собственник тоже может лишиться квартиры может из-за злостной неуплаты. Так, если жилое помещение не является единственным пригодным для постоянного проживания, судебные приставы выставляют его на торги: полученная сумма идет на погашение долга, а на остаток приобретается жилье. Другие варианты воздействия на «безнадежных» должников – арест счетов, автомобиля, другого имущества. В округе уже есть прецеденты, когда арестованные машины отправляли на штрафстоянку для последующей продажи.

Чтобы не лишиться имущества, должнику нужно обратиться в свою управляющую компанию и заключить договор о реструктуризации долга.

К каждому случаю подходят индивидуально. Объем и время погашения задолженности рассчитывают исходя из финансовых возможностей жителя. В период пика пандемии кто-то потерял работу, у кого-то стала меньше зарплата – все эти нюансы, которые могут привести к сложной жизненной ситуации, учитываются при заключении договора.

Сумму своего долга можно узнать в центре госуслуг либо на сайте mos.ru. А оплачивать — через личный кабинет на портале mos.ru или через мобильное приложение банка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх