Специалисты семейного центра на Рудневой рассказали как найти подход к подросткам

Жительница Бабушкинского района обеспокоена непростыми взаимоотношениями с сыном-подростком. Своей проблемой она поделилась со специалистами семейного центра «Диалог».

— У меня сын, ему 15 лет. Мы часто не можем найти точки соприкосновения, он говорит, чтобы я не лезла в его жизнь, и что я ничего не понимаю. Как установить баланс в воспитании подростка? — обратилась за советом женщина.

Как рассказали специалисты Моего Семейного Центра «Диалог», в этом возрасте у подростков происходят значительные физические и гормональные изменения, к которым готовы не все родители. Для всех, у кого есть дети-подростки, они предлагают целый ряд рекомендаций:

  1. Говорить! Обо всем и в любое время! Но нужно быть готовым к тому, что беседа в любой момент может превратиться в спор. У вашего ребенка есть собственное мнение, и он имеет на это право. Уважайте его взгляды независимо от того, согласны вы с ним или нет.
  1. Планировать время вместе! Разговаривая с подростком узнавайте о его интересах и увлечениях. Найдите с ним «одну волну», чтобы совместный досуг приносил удовольствие всем членам семьи. Идите в ногу со временем, ведь каждому ребенку важно знать, что его родители «крутые». Но при этом не лезьте в его личное пространство, такие действия могут отстранить подростка от вас.

  2. Изучить окружение! Вам могут не нравиться друзья вашего ребенка. Вы можете считать, что они плохо на него влияют. Однако не стоит запрещать подростку общаться с кем-либо, считая, что такие друзья ему не подходят. Это только отдалит вас. Не запрещайте приглашать их в гости, это даст возможность познакомиться с друзьями вашего ребенка (Лучше дети посидят дома, чем в каком-нибудь подъезде). Возможно, со временем они вам даже понравятся. Если вы действительно считаете, что кто-то плохо влияет на вашего ребенка, поговорите с ним и объясните свою позицию.

«И помните! Вы как никто другой знаете собственного ребенка, его слабости, недостатки и достоинства. Не зацикливайтесь на плохом, умейте видеть хорошее и старайтесь сообща решать трудные жизненный вопросы. И тогда эти способы помогут установить баланс в воспитании и взаимоотношении с подростком», — отмечают специалисты центра.

Напомним, что при возникновении сложных ситуаций в вашей семье вы можете обратиться в Мой Семейный Центр «Диалог» района Бабушкинский. Адрес центра: улица Рудневой, 9; контактный телефон: 8 (499) 471-01-48

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх