Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Какая каша полезнее?

Каждая мама хочет знать наверняка ответ на этот вопрос, ведь каши занимают особое место и в домашнем меню, и в рационе детских садов и школ. А может быть, все каши одинаково хороши и полезны? Не совсем так. Давайте разберемся.

Топ-5 самых полезных каш

Если полезной считать пищу, с которой ребенок получает достаточно энергии и полезных веществ для роста и развития, то с этой точки зрения диетологи выделяют несколько круп, или каш, которые полезнее всего.

1. На первом месте в этом «рейтинге» гречка. В ней довольно много клетчатки, белка, железа и других минералов, целый спектр витаминов — E, PP, B1, B2, фолиевая кислота. Интересно, что во многих странах не знают об этой крупе. Хоть Россия и не является ее родиной, у нас гречневая каша является традиционной едой. И это большой плюс для подрастающего поколения.

2. Овсяная каша — это настоящий кладезь полезных веществ: клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также витаминов группы В. Овсянка содержит важные минералы — магний, фосфор, фтор, кальций, калий. Правда, есть одно «но»: польза этой каши зависит от того, как обработана крупа. Овсяная каша быстрого приготовления, которую достаточно залить кипятком, ничего ценного из себя не представляет.

Полезны хлопья, которые нужно разваривать.

3. В тройку полезных каш входит перловка. Ее делают из ячменя — одной из самых древних культур, которые выращивает человек. Это любимая каша римских гладиаторов и Петра I. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм даже при высоких физических нагрузках. Помогает обмену веществ и работе мозга. Перловая каша богата лизином — незаменимой аминокислотой, которая важна для крепости мышц, связок и сухожилий, играет важную роль в иммунной системе.

4. Пшенную кашу традиционно любили на Руси, но сейчас это не самое популярное блюдо. А между тем, пшенка содержит рекордное количество калия, витамины А, В1, В2, В5, D, РР, натуральную клетчатку, несколько видов аминокислот. Овсяная каша обязательно нужна ребенку. Она укрепляет костную систему, способствует развитию мышечной ткани, улучшает обмен веществ, снижает беспокойство и тревожность.

5. Рис в неочищенном виде — это прекрасный источник полезных веществ. Его сильная сторона — витамины группы В и PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и сразу восемь наиважнейших для человека аминокислот. В очищенном рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддерживают организм в тонусе, поэтому в детском меню рисовая каша абсолютно уместна. Еще рис хорош для детишек, которые страдают аллергией на глютен.

Могут ли каши быть не полезными?

Многие считают, что чем больше очищена крупа, тем она бесполезнее. Это касается не только риса, но и, например, манки, которая по сути представляет собой очищенную пшеницу. Полезных микроэлементов из таких каш ребенок получит немного. Но как уже было отмечено, они отлично обеспечивают энергией и надолго насыщают детский организм.

Также есть мнение, что польза каши зависит еще и от того, на чем она приготовлена — на в воде или на молоке. Так ли это? Спросим у специалиста по детскому питанию. Рассказывает Лебедева Елена Борисовна, технолог компании «РусСоцКапитал» — оператора питания Северо-Восточного административного округа Москвы:

— Из молочных каш не усваивается железо, поскольку с ним «конкурирует» кальций, который содержится в молоке. На мой взгляд, это не так уж существенно. Каши — это ведь далеко не единственный источник железа для ребенка. В дневном рационе в детских садах обязательно есть другие железосодержащие блюда — прежде всего, мясные.

Главный секрет пользы каш — в их многообразии. Ничего хорошего не выйдет, если постоянно предлагать ребенку одну лишь полезную гречку. Она быстро ему наскучит. Лучше всего, когда на столе у малыша чередуются разные каши, а также другие блюда, в состав которых входит крупа: супы, плов, пудинги и т.д. Именно так построено меню в дошкольных учреждениях, что позволяет кормить воспитанников разнообразно и обеспечивать максимум полезных веществ и энергии для их роста и развития.

Какая каша полезнее?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх