Эксперты рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

В России за последние полгода число мошенничеств, связанных с платежными системами, выросло более чем в два раза. Наибольший рост отмечается в Омской области (+180,95) и Москве (+129%). При этом на долю мошенничеств, связанных с использованием интернета, мобильных телефонов, компьютеров или других информационно-телекоммуникационных технологий, приходится более 67%. Так, в Москве количество таких мошенничеств выросло в три раза – с 4 513 до 13 533.

Эксперты в области кибербезопасности и юристы связывают рост количества преступлений с внедрением в повседневную жизнь новых технологий, в том числе различных сервисов и современных гаджетов, и отсутствием цифровой гигиены у граждан.

По словам президента консорциума «Инфорус» Андрея Масаловича, социальная инженерия находит все большее и большее применение среди кибермошенников. Она хорошо работает в различных стрессовых ситуациях, например, во время пандемии коронавирусной инфекции.

Эксперты рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

«Люди готовы послушать что-нибудь про дополнительные выплаты, удаленное голосование или возможность вернуть деньги за билет. Мошенники используют много-много разных тем. В обычных условиях у человека сработали бы защитные механизмы, но сейчас они не срабатывают.

Человек подсознательно ждет избавления и уменьшения проблем, поэтому менее критично относится», — подчеркивает Масалович.

Кроме того, отмечает эксперт, сами преступники продвинулись в техническом плане, и каждую неделю появляются новые схемы мошенничества.

Эксперт по интернет-безопасности Владимир Ульянов подчеркивает, что наиболее уязвимой категорией граждан являются пенсионеры, поскольку люди пожилого возраста очень доверчивы. Мошенники легко их вводят в заблуждение, поскольку используют их персональные данные.

Эксперты рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

«В этом случае даже подготовленный человек, знающий о подобных мошеннических схемах, все равно выдает информацию. Возникает высокий уровень доверия. Человек не представляет, что злоумышленник может располагать информацией, которая утекла через сотрудников банка или других организаций. Это ключевые причины, почему такое происходит», — указывает Ульянов.

Эксперты отмечают, что граждане должны проявлять определенную бдительность и скепсис в отношении любых входящих звонков и корреспонденции.

«Лучше всего от любых киберпреступлений защищает молитва, и я сейчас не шучу. Ее надо написать и повторять. Она занимает всего две строчки: «Меня сейчас хотят развести. Следующие 3-5 минут я потрачу на то, чтобы это проверить». Если вы каждый раз будете к этой молитве обращаться, она вас спасет», — подчеркивает Масалович.

В свою очередь, юрист, кандидат юридических наук, доцент Илья Лифанцев указывает, что граждане сами создают питательную среду, которая способствует появлению киберпреступников, и единственным способом защиты являются беседы со своими родственниками. Важно донести до них, что нельзя никому передавать свои личные данные.

Если все же вы стали жертвами киберпреступников, то незамедлительно следует обратиться в правоохранительные органы, указывает Лифанцев.

Эксперты рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

«Правоохранительные органы приобрели колоссальный опыт. За 7 месяцев 2020 года по линии дистанционных хищений порядка 2 000 уголовных дел направлено в суд. Для сравнения в 2019 году было раскрыто на 1 000 дел меньше», — указывает юрист.

Лифанцев также подчеркнул, что необходимо вести просветительскую работу в направлении кибербезопасности, и со временем у общества выработается иммунитет, а цифровая гигиена станет столь же привычной, что и традиционная – мытье рук или, как сейчас, пользование антисептиками.

«Цифровая гигиена должна стать нормой: не передавайте никому личную информацию, доверяйте и общайтесь со своими родственниками и близкими, и это поможет вам не попасться на удочку кибермошенников», — резюмировал Лифанцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх