Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Тимофей Баженов высказался против скрытых платежей за онлайн-покупки

Тимофей Баженов высказался против скрытых платежей за онлайн-покупки

Пересмотр тарифов онлайн-площадки может быть выгодным для многих клиентов

Один из крупнейших российских интернет-магазинов внёс изменения в систему оплаты покупок. При использовании пластиковых карт Visa и MasterCard эта операция потребует дополнительных комиссионных расходов в размере двух процентов от стоимости покупки. При оплате товаров через систему «Мир», по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) или SberPay комиссию не возьмут. Тимофей Баженов признал, что пересмотр тарифов онлайн-площадки может быть выгодным для многих клиентов.

«Я за прозрачность во всём. Нововведение известного маркетплейса как раз об этом – о прозрачности платёжных систем. Клиенты должны понимать, из чего складывается стоимость их покупки и иметь возможность выбора при оплате. Используя отечественные платёжные системы, россияне смогут экономить на покупках», – высказал свою точку зрения тележурналист Тимофей Баженов.

Для международных платежных систем характерны более высокие тарифы на обслуживание клиентов. Система отечественного эквайринга существенно выгоднее для граждан нашей страны. Оплата покупок, например, той же картой «Мир» позволяет экономить. Таким образом, действия онлайн-ритейлера предоставляют его клиентам возможности для осознанного выбора.

Комиссионные за эквайринг платёжных систем раньше были попросту уже заложены изначально в ценник на товары интернет-магазина. Как пояснил представитель онлайн-ритейлера, с 16 августа нынешнего года цены на весь ассортимент товаров снизили на 2%. Это сумма комиссионных, которая будет снята с клиентов магазина при оплате покупки картами Visa и MasterCard. Если человек хочет получить дополнительную выгоду, можно перечислять деньги за покупку, используя российские платёжные системы. В общей сложности это поможет покупателям сэкономить до 40 миллионов рублей ежедневно.

Многие клиенты интернет-ритейлера пользуются именно международными платёжными системами. Поэтому новшества в системе оплаты покупок вызвали раздражение среди части его покупателей. Негодование пользователей обусловлено задержкой распространения информации об изменениях условий оплаты со стороны самого онлайн-магазина. Кроме того, клиенты только постфактум узнали о скрытых платежах.

В течение последних семи лет это уже, как минимум, третий скандал в России вокруг международной платежной системы Visa. Так в 2014 году после введения санкций Visa остановила обслуживание платежей четвёрки довольно крупных российских коммерческих банков. В 2018 году вышеуказанная американская платёжная система прекратила поддержку на территории Европы предоплаченных биткоин-карт.

«Нам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы средства россиян были застрахованы от действий и правил, которые диктуют западные компании. Переход на отечественные системы платежей для жителей нашей страны безопасен и позволяет экономить», – пояснил Баженов.

Visa приступила к собственному расследованию законности установки комиссии за оплату товаров через международные системы платежей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх