Как кормить, чтобы не навредить

Как кормить, чтобы не навредить

На правах рекламы

Что предпочитают в вашей семье: паровые котлетки или поджаристые, с обилием специй? Отварной картофель или приготовленный во фритюре? Ответы на эти вопросы помогут понять, не находитесь ли вы и ваши дети в ловушке вкусной, но не самой полезной еды.

Почему в детском питании запрещена жарка

О вреде жареных блюд слышали все, но пока со здоровьем всё в порядке, мы не спешим исключать их из рациона. Чем же они так опасны? Во-первых, акриламидом, который образуется при высокотемпературной обработке продуктов. На наличие этого токсичного вещества указывает та самая румяная и хрустящая корочка, и чем она темнее — тем вреднее блюдо. Во-вторых, у жареного повышенная калорийность, что тоже благом не назовёшь.

То, что здоровому взрослому человеку достаточно ограничить, маленькому вредно без всяких исключений. Именно поэтому жарка запрещена при приготовлении пищи в детских садах и школах. Нормы, разработанные врачами и технологами для образовательных организаций, основаны на принципе «щадящего питания». Это значит, что еда, предлагаемая детишкам, не раздражает слизистую желудка. То есть, по сути, это диетическая пища, разрешённая даже при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

В детских учреждениях много отварного, тушёного, парового, запечённого — супов, гарниров, мясных и рыбных блюд, овощных рагу, запеканок и суфле. В качестве промежуточной стадии обработки продуктов применяются припускание и пассеровка. Все способы приготовления к тому же сохраняют пищевую ценность ингредиентов.

Меняем вредное на полезное дома

По мнению специалистов в сфере детского питания, хорошо, если домашний рацион ребёнка сочетается с той пищей, которую он ест в учебном заведении. Это касается не только «ассортимента» блюд, но и технологий приготовления.

В силах каждой мамы сделать завтраки, обеды и ужины домочадцев более здоровыми. Не обязательно радикально менять стиль питания, но кое-что можно позаимствовать из школьной и детсадовской практики. С чего начать? Конечно же, с замены вредных блюд на полезные, высокотемпературной жарки — на более «правильные» способы обработки продуктов.

Например, картофель вместо приготовления во фритюре можно запечь в духовке. Жареную рыбу можно безболезненно заменить на запечённую в соусе, наваристый борщ с жирной свининой — на более лёгкий овощной суп на говяжьем бульоне. Место сильно зажаренных мясных блюд пусть займут их тушёные или паровые аналоги. Да, вкусовые качества будут отличаться, но не надо забывать, что вкус детей ещё не сформирован окончательно. Они считают вкусным то, что мы, взрослые, им чаще предлагаем, что для них является обычным.

Заодно можно пересмотреть привычки относительно сладостей и напитков. Мармелад, зефир, фруктовые пастилки, ягодное желе — это намного лучше, чем разноцветная карамель и мучные кондитерские изделия. Из напитков в семейное меню можно включить натуральные морсы, компоты из сухофруктов, травяной чай. От такой «ревизии» домашнего рациона выиграют все — и маленькие, и большие члены семьи.

Кстати, у здорового, щадящего питания всё больше поклонниц среди современных мам: поисковые запросы рецептов, «как в детском садике» или «как в школе», нынче очень популярны в сети Интернет.

Специалисты оператора питания СВАО — компании ООО «РусСоцКапитал» рекомендуют в домашних условиях чаще готовить полезные блюда, обрабатывать продукты способами, которые сохраняют их пищевую ценность и не вредны для незрелой детской пищеварительной системы. Для родителей, интересующихся здоровым питанием, комбинат проводит кулинарные мастер-классы, выпустил сборник рецептов блюд из дошкольного меню.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх