«Грипп не менее опасен, чем COVID-19»: Эксперты дали рекомендации людям из групп риска

Людям из групп риска в период осеннего эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ стоит укреплять иммунитет, пройти профилактическое обследование и заранее сделать прививку. Эти меры позволят максимально защитить ослабленный организм, чтобы не допустить заражения в осенний период, которое в условиях продолжающейся циркуляции COVID-19 чревато осложнениями.

В период распространения коронавируса и сезонного гриппа люди с хроническими заболеваниями имеют более высокий риск развития серьезной болезни. Поэтому им необходимо пройти своевременную вакцинацию, утверждает врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

По его словам, наиболее внимательными к себе должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания. «Это бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, гаймориты, лор-патологии органов дыхания», — рассказал врач.

С наступлением осени начнется циркуляция сезонного гриппа и ОРВИ. В случае инфицирования у людей с заболеваниями органов дыхания могут возникнуть серьезные осложнения. «У больного помимо хронического заболевания еще и инфекция. Грипп станет только триггером, спусковым механизмом. Он даст старт бактериальной инфекции, которая начнет полностью уничтожать легочную ткань и дыхательную систему», — отметил эксперт.

«Грипп не менее опасен, чем COVID-19»: Эксперты дали рекомендации людям из групп риска

По его словам, прививка от гриппа снижает риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. «Вакцинация – самый верный способ избежать заражения, это уже подтверждено медицинскими данными. Это один из необходимых и важных инструментов для профилактики гриппа» — сказал Пурясев.

В свою очередь, врач-терапевт Татьяна Романенко советует заняться своим здоровьем уже сейчас. Правила просты: укреплять иммунитет, сделать необходимые прививки и пройти профилактические обследования хронических заболеваний.

Подготовить организм к осенне-зимнему сезону можно с помощью ежедневной прогулки и закаливающих процедур, которые укрепляют иммунную систему. Например, можно принимать контрастный душ. «Водные процедуры два раза в день – это мощный закаливающий фактор», — отмечает эксперт.

По словам Романенко, часто бывает, что обычная вирусная инфекция перетекает в пневмонию.

«Грипп не менее опасен, чем COVID-19»: Эксперты дали рекомендации людям из групп риска

«Любая вирусная инфекция может опуститься вглубь [организима] и вызвать пневмонию. Пневмония может быть не только ковидная. Пневмонией может осложниться любая простуда, вызванная аденовирусом, и, тем более, грипп», — пояснила врач.

Терапевт отметила, что перед осенне-зимним сезоном необходимо обратить особое внимание на дополнительные обследования имеющихся хронических заболеваний. По ее словам, если человек все же заболеет какой-либо инфекцией, справиться с ней при наличии сопутствующих болезней будет намного сложнее.

«Если у вас больные зубы, надо полечить зубы, если у вас хронический насморк, неплохо было бы обратиться к профильному специалисту и разобраться, почему у вас хронический насморк. Нужно вылечить все хронические очаги, тем самым мы бережем иммунную систему для борьбы с вирусными инфекциями», — заметила Романенко.

«Грипп не менее опасен, чем COVID-19»: Эксперты дали рекомендации людям из групп риска

Помимо вакцинации и обследования у врачей, пожилым людям, беременным женщинам и детям следует строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. По словам директора управляющей компании «КОР» Лидии Киселевой, следование инструкциям ведомства позволило Москве успешнее других городов пройти пик распространения COVID-19. «Например, во время режима самоизоляции мы проводили тщательную дезинфекцию подъездов, что практически исключило распространение вируса в жилых домах», — сказала Киселева. По ее словам, дезинфекция рук и одежды, а также использование средств индивидуальной защиты в транспорте и общественных местах –такая же действенная мера против гриппа, как и против COVID-19.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх