Свежие комментарии

  • Ольга Козлова
    Что выкинули людей из центра занятости, не значит сокращение безработицы!Ракова: уровень б...

Соцработник из Бабушкинского создала в квартире цветочную оранжерею

Соцработник из Бабушкинского создала в квартире цветочную оранжерею
Фото: ТЦСО «Бабушкинский»

Социальный работник Татьяна Анатольевна Асипенок пришла в ТЦСО «Бабушкинский» в 2008 году и не представляет своей жизни без социальной защиты. Ее доброта и любовь к людям открывают сердца пожилых людей и помогают сделать их жизнь интересной и содержательной. Вот ее рассказ.

— Танечка, посмотри, какой цвет необычный у фиалки, — радостно встретила меня у порога Татьяна Николаевна.

Я прошла в комнату, где на широком подоконнике расположилась оранжерея. А горшочки с фиалками, предмет ее особой гордости, стояли по всей квартире. Каких видов тут только не было! Разноцветье и разнообразие этих комнатных цветов радовало глаз. А хозяйка каждый раз показывала мне новые экземпляры, которые ей удалось вырастить и «уговорить» цвести. Именно уговорить, потому что Татьяна Николаевна разговаривала с ними, как с людьми. И если видела, что кому-то «нездоровится», старалась найти причину, читала журналы и брошюры, чтобы побыстрее решить проблему.

А ведь еще недавно эта хрупкая женщина казалась мне замкнутой, неразговорчивой, даже немного надменной.

Она стала моей подопечной в 2019 году и долгое время с трудом шла на контакт. Только заказ продуктов, доставка лекарств – и все. Обычное обслуживание.

Все изменилось, когда я рассказала, что люблю заниматься цветами и увлекаюсь фиалками. Потом подарила ей на Новый год маленький горшочек с красивой цветущей фиалкой. Она долго держала подарок в руках, а потом тихим голосом проговорила: «У моей бабушки был такой цветок…». И рассказала мне, как они еще детьми они бывали у бабушки, которая тоже любила фиалки.

— Я до сих пор помню ее широкий метровый подоконник в квартире на Смоленской, где круглый год цвели фиалки.

Меня тогда искренне порадовало, что лед в ее глазах растаял.

Затем я принесла ей для выращивания отростки фиалок двух сортов, и Татьяна Николаевна начала высаживать цветы. С радостью и большой любовью. Так у нее появилось хобби.

А потом возник целый садик фиалок. Она увлеченно рассказывала о цветах, увлеклась специальной литературой, узнавала новинки о выращивании домашних растений и делилась своими знаниями со мной и другими подопечными.

Теперь у нее много единомышленников — таких же увлеченных людей, как и она. А я стала связующим звеном между ними: покупаю нужную литературу, передаю отростки, обмениваю разные сорта. И очень рада тому, что могла сделать скучную и однообразную жизнь своих бабушек интересной и содержательной. А недавно Татьяна Николаевна и мне сделала подарок — отросток редкой фиалки с махровыми цветками в форме звезд».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх